Основные и производные виды интеллекта – какие?
- Владимир Дресвянников
- 13 июл. 2020 г.
- 2 мин. чтения

Согласно модели интеллекта, которую я постепенно раскрываю в своих статьях, в его структуру входят:
– интеллект восприятия;
– эмоциональный интеллект;
– интеллект мышления (продукционный);
– креативный интеллект;
– социальный интеллект;
– экономический интеллект.
При этом какие-то виды интеллекта являются базовыми, а какие-то производными, т.е. образованными (произведенными) от базовых.
Базовые виды интеллекта – это те, которые связаны со строением и функционированием нашей нервной системы – центральной и перефирической, да и, наверное, всего тела тоже – как выяснилось, даже наш желудок мыслит (https://www.penza.kp.ru/daily/22665/13129/).
Интеллектуальные процессы восприятия внешнего и внутреннего мира (среды, действительности, реальности) с использованием рецепторной системы, обработки полученных сигналов и трансформации их в информацию (информационная модель мира) с сохранением ее в памяти являются базовыми. Без них никак! Малая часть этих процессов управляема нами, и развитие интеллекта заключается в расширении этой управленческой надстройки. Но значительная часть – на автомате (отработали до автоматических навыков и «не паримся») или в подсознании (мозг и тело сами «рулят»). Осознание того, что в нашей власти, а что нет – это тоже развитие интеллекта – «интеллектуальное пробуждение».
Наша нервная система эволюционно построилась так, что, прежде чем подумаем, мы эмоционально среагируем и что-то сделаем или скажем – наш мозг это делает очень быстро – эмоции встраиваются между восприятием и мышлением (конечно, когда это что-то значимое). Эмоциональный интеллект является уже производным от базовых и заключается в умении управлять своими эмоциями, что получается далеко не у всех. Тут еще вмешивается характер (блин, как все сложно!) и, прежде всего, волевые качества человека. Чтобы восприятие было управляемым и нежелательные эмоции можно было предупредить, нужна воля. А еще – некоторые люди хорошо осознают свои эмоциональные проблемы – интеллект мышления есть, но заставить себя поступить как нужно, увы, не могут. Беда…
Креативный интеллект в небольшой мере (степени) является базовым и входит в интеллект мышления, т.к. мышление без выводов и решений – это не мышление, а какое-то недомыслие. У талантливых людей значительные креативные интеллектуальные способности являются базовыми. Ну, а прочим (типа меня) их нужно развивать, о чем было написано в предыдущих статейках.
А что касается социального и экономического видов интеллекта – эти на 95% (о, как точно определил!) являются производными – это адаптация нашего интеллекта, его базовых свойств и процессов к суровой (у кого-то благоприятной – есть же у олигархов детки-конфетки) социально-экономической действительности с ее условиями, требованиями (вызовами, как сейчас принято говорить), проблемами и возможностями.
Хотя! Как говорит статистика 5% людей от рождения предприниматели, так что экономическое мышление у них является базовым. Увы, я к ним не отношусь! Да, генетика нации тоже здесь имеет значение.
Успехов вам в развитии интеллекта! В следующий раз поговорим об экономическом интеллекте.
Недавние посты
Смотреть всеДам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...
Comentarios