Экономический интеллект. Рациональность, креативность, предприимчивость, прозорливость.
- Владимир Дресвянников
- 21 авг. 2020 г.
- 2 мин. чтения

Люди, обладающие экономическим интеллектом (экономический человек), отличаются определенными свойствами личности.
В домохозяйстве важна рациональность. Википедия определяет рациональность (от лат. ratio – разум) как разумность, осмысленность, противоположность иррациональности. Там же отмечено, что «Макс Вебер различает формальную и субстантивную рациональность. Первая состоит в способности осуществлять калькуляцию и расчет в рамках принятия экономического решения. Субстантивная рациональность относится к более обобщенной системе ценностей и стандартов, которые интегрированы в мировоззрение» – т.е. рационализм как мировоззренческая, стратегическая установка.
Мы говорим: «Хорошая хозяйка(ин), разумные решения, порядок в хозяйстве…» – это формальная рациональность как основа экономии – доходы нужно разумно использовать. Вспомните лозунг времен Брежнева: «Экономика должна быть экономной».
Управление эмоциями (эмоциональный интеллект) здесь далеко не лишний – усмирять свои иррациональные, быстрорастущие, непомерные … потребности, а вот шопоголиков вряд ли можно отнести к рационалистам.
Целые нации обладают этим качеством – немцы, голландцы, финны, шведы… – и это уже субстантивная рациональность. Русские, скорее всего, иррационалисты. Не так?
Если человек к тому же обладает социальным интеллектом, то рациональность трансформируется в разумность – выгода, полезность не эгоистичная, а с учетом интересов, потребностей окружающих людей, условий социальной среды.
Но рациональным быть скучновато и неплохо бы подключать креативный интеллект – и в домохозяйстве есть место творчеству, по крайней мере, мышление должно быть многовариантным – дивергентным.
Интернет полон всяких лайфхаков – полезных советов, оригинальных решений, бытовых хитростей: для дома, для здоровья, для дачи, машины, кухни… Но, конечно, лучше самому развивать такое мышление, чем выискивать чужие советы.
Рациональность и креативность, безусловно, нужны и предпринимателю, но в большей степени предпринимателя украшает предприимчивость. Я бы определил предприимчивость как интеллектуальную способность к эффективному решению проблем, достижению поставленной цели в сочетании с деловой активностью, способностью влиять на людей, т.е. это и интеллектуальное и характерологическое качество.
По-моему, как и рациональность предприимчивость может быть формальной и субстантивной. Вероятно, есть и специализированная субстантивная предприимчивость – некоторые нации и национальности особо предприимчивы в определенном деле – торговле, финансах, строительстве, инженерии…
Хотя, вернемся к домохозяйству, предприимчивость не помешает и там – если имеются какие-то активы – материальные или финансовые, то их можно использовать с выгодой для себя. Но в этом случае домохозяйка(ин) должны обладать интеллектуальным капиталом (см. предыдущую статью) в форме специализированных знаний и умений, например, сельскохозяйственных – у вас есть земельный участок, финансовых – у вас свободные денежки.
Обратимся опять к предпринимателям. Для них важно такое интеллектуальное качество как прозорливость. Я его назвал так, но по-другому – стратегическое мышление, форсайт-мышление, экономическое предвидение, прогнозирование. В бизнесе всегда что-то умирает, а что-то зарождается и на коротких промежутках времени – мода, мнение и влияние толпы, форс-мажорные обстоятельства (чертова пандемия!) и на длинных – наука и инновации. Увидеть «повышательную волну» (по Кондратьеву), чтобы вовремя заскочить на нее – важное интеллектуальное качество предпринимателя. Например, 3D–печать, виртуальная среда, он-лайн образование… Есть мнение, что 3D–печать с ее возможностями индивидуального (кастомизировнного) удовлетворения потребностей клиента в недалеком будущем создаст экономику нового типа (или, по крайней мере, новую веточку) – «новая экономика ремесленничества» с соответствующими рынками принтеров, материалов, конструкций и дизайна, программного обеспечения, готовой продукции, которая с учетом растущих технологических возможностей, будет удовлетворять всевозможные потребности во всех сферах жизнедеятельности человека. Домохозяину здесь стоит призадуматься…
Пожалуй, завершу эту темы. Писать можно еще много, но, скорее всего, утомил вас.
Успехов!
Недавние посты
Смотреть всеДам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...
Comments