Восприятие: смена и расширение
- Владимир Дресвянников
- 7 окт. 2020 г.
- 2 мин. чтения

Есть реальный мир и есть его информационная модель. Между ними – восприятие реального мира, анализ воспринятого, синтез информационной модели. Основная проблема – степень адекватности информационной модели реальному миру. Понятно, что полного соответствия (достоверной семантики), в принципе, не может быть. Отсюда – риски и ошибки принятия решений, в том числе и жизненно важных (не побоюсь этого слова – судьбоносных!).
О, как часто мы испытываем разочарование, когда наши радужные надежды – информационно-чувственная модель – не совпадают с жестокой реальностью (плачу…)!
Работать нужно с восприятием, работать!
А как? В частности, менять и расширять.
Воспринимаем мы с определенной точки зрения (безусловно, своей). Вот ее-то и нужно менять. Для этого можно использовать прием, который я называю «База». База – это основание, основной параметр по которому «передвигаем» точку зрения.
Это:
1. Время. Например, на реальную ситуацию можно посмотреть в краткосрочном периоде, а можно в долгосрочном. Ее восприятие будет меняться.
2. Социум. Меняем точку зрения, меняя социальную «шкуру» и становясь на позицию другого человека. Например, можно использовать метод «360 градусов», который применяется в кадровом менеджменте, и поочередно «смотреть глазами» людей, окружающих вас. Кстати, для развития экономического интеллекта полезно использовать точки зрения, как покупателя, так и продавца. Смена точек зрения по базе «социум» полезна для развития эмоционального и социального интеллекта.
3. Эволюция (развитие). Меняемся мы и меняется окружающий нас мир. Соответственно, можно подвигать точку зрения по оси развития. Например, будут отличаться восприятие мальчика, юноши, зрелого мужа, мудрого старика. Кстати, становясь на позицию мудреца, уберегаем себя от многих рисков и волнений. А в позиции мальчика имеем свежее чувственное восприятие реальности. Актерская игра, воображение здесь в помощь.
4. Для различных целее можно подобрать и другие базы, например, «пол», «профессия», «социальный статус» и прочая.
Конечно, большим подспорьем в создании адекватной картинки реальности является аналитическое мышление и опыт («парадоксов друг»).
Что касается расширения восприятия, то это и пополнение его разными точками зрения, и накопление знаний и опыта (реальное, а не воображаемое движение по оси развития) – «Боже! Какими мы были наивными!» – такое расширение является и уточнением, повышает степень этой самой адекватности информационной модели.
А неумение менять «точку зрения» проявляется сплошь и рядом – этакая ригидность, жесткость, упрямство. Сами себя в итоге наказываем!
Недавние посты
Смотреть всеДам небольшую статью на тему эмоционального интеллекта. https://zen.yandex.ru/media/id/5c2317d86cd9c400aabd2653/emocii-i-fiziologiia-u-me...
Comments